10.04.2022 11:17

Меня зовут Сергеева Галина Анатолиевна.

У тексті збережені авторські орфографія і пунктуація.

Я по первому образованию биолог, по второму врач ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук. Стаж моей профессиональной деятельности более 30 лет.

Я родилась в 1963 году в городе Мариуполь Донецкой области. Это Украина. В родном городе я жила и работала всю свою жизнь. С семи лет хотела быть ветеринарным врачом. И шла к этой цели долго и упорно. Ещё будучи школьницей, с 14 лет, я еженедельно ездила в Донецкий университет, где обучалась в Школе юного биолога. Затем, после окончания школы, поступила в этот университет и окончила его по специальности "Биолог-физиолог". Далее продолжила образование в Харьковском Зооветеринарном Институте, получила специальность врача ветеринарной медицины и затем уже, в качестве соискателя ученой степени, защитила кандидатскую диссертацию и получила звание кандидата ветеринарных наук.

Все это время я параллельно занималась ветеринарной практикой.

Оказывала помощь мелким животным, старалась максимально помочь им. Сложность была в том, что ветеринарии мелких домашних животных попросту не существовало, даже специализации такой не было. Как не было литературы, ещё не проводилось мастер-классов, не проводилось на территории постсоветского пространства конгрессов и конференций, невозможно было купить даже простейший хирургический инструмент. В дефиците было все - от препаратов и инструмента до информации. Однако огромное желание работать превысило недостаток лекарств, оборудования, материальных возможностей и профессиональной литературы. Я начала заниматься частной ветеринарной практикой. Вначале довольно долго ездила по вызовам, а затем оборудовала маленький кабинет в моей части небольшого дома. Понемногу удавалось покупать инструменты, кое-какое оборудование. Муж сделал для меня хирургический стол, который служил мне до последнего времени.

Шли годы. Появились новые возможности. Мне за почти 30 лет удалось собрать внушительную библиотеку, насчитывающую более трёх тысяч книг. Из них примерно треть - книги по лечению мелких домашних животных и птиц, книги по фармакологии и медицине. Параллельно мы начали строительство своего дома. Удалось приобрести небольшой участок в историческом центре Мариуполя и получить разрешение на строительство нового дома. Также появилась возможность повысить свой уровень путём посещения различных ветеринарных мероприятий - от международных конгрессов, конференций до узкопрофильных мастер-классов. И ещё стало понятно, что для оказания грамотной помощи по современным стандартам необходимо и современное оборудование.

Мечта иметь свою клинику появилась давно, но ушли годы, прежде чем она осуществилась.

За эти годы был построен очень уютный дом, площадью более 200 кв.м. В доме разместились мой ветеринарный кабинет, гостиная, спальня, кухня-столовая с выходом на террасу, гостевая, кабинет мужа и моя любимая библиотека. В дом были также встроены гараж и мастерская, в которой муж делал ульи (он потомственный пчеловод), мебель и различные приспособления. Мой кабинет был пожалуй самым укомплектованным в городе, но все же это была ещё не Клиника. Хотя его оборудование уже позволяло проводить эндоскопические вмешательства, проводить операции достаточно высокой степени сложности. В клинике также проводились абсолютно бесплатные операции для бездомных животных - от эндоскопических стерилизаций до реконструктивной пластики.

Однако началась необъявленная война 2014 года.
Город был просто наводнён беженцами, многие из которых бежали с оккупированных территорий с животными. Кошки, собаки, шиншиллы, птицы, морские свинки, декоративные крысы, хомяки и другие зверушки находились в состоянии стресса наравне с их хозяевами. А у хозяев часто просто не было средств оплатить наши услуги. Поэтому в большинстве случаев лечили и даже оперировали бесплатно. Нужно также понимать, что боевые действия в немалой степени коснулись Мариуполя. В Мариуполь вошли террористы ДНР и взяли город под свой контроль. Естественно, снабжение, в т. ч. препаратами, было нарушено. Мы стали испытывать серьёзные проблемы с препаратами для анестезии, антибиотиками и прочими. А платежеспособность населения в переполненном городе сильно снизилась. Начались сложные времена. Пришлось столкнуться с дефицитом всего, как во времена СССР.

Однако к счастью Мариуполь был освобождён! Жизнь в городе понемногу налаживалась. Появились новые планы и новые возможности. Датский благотворительный центр "Каритас" оказал поддержку в виде частичного финансирования эндоскопической камеры, что было принято мною с благодарностью.

Шли годы. Ветеринарная медицина продолжала стремительно развиваться. Так же стремительно хорошел и развивался мой родной город. Появились новый пирс у моря, были реконструированы парки и скверы, отремонтированы старинные и более новые дома, появилось современное освещение и современные дороги и тротуары, было высажено рекордное количество различных растений, деревьев и цветов. Мы ощущали себя частью свободного мира! Мира, в котором можно хорошо жить и отдыхать, работать, зарабатывать, развиваться. Наконец и моя мечта о собственной клинике стала реальностью. В августе 2021 года я приобрела небольшой дом, примыкавший к моему дому, и перенесла большую часть оборудования (которое уже просто не помещалось в кабинете) в новую клинику. Да, мне тогда было чем гордиться! Я помню все оборудование и инструментарий до мелочей! В каждый кабинет клиники была вложена душа и немалый труд!

Я сейчас попытаюсь описать все оборудование, которое было в клинике.

  • Кабинет стоматологии и челюстно- лицевой хирургии. Из оборудования: стоматологический рентгенаппарат, две стоматологические установки, монитор пациента, оборудование для работы с гуттаперчей (печь Термапреп и инъектор горячей гуттаперчи), бесконтактный электрофульгуратор, биполярный коагулятор, ортодонтическое и эндодонтическое оборудование, инструментарий и материалы, лазеры хирургический и несколько терапевтических с различной длиной волны, уникальный аппарат для атравматичного удаления зубов, хирургический инструмент для ЧЛХ, операционный стол, операционный микроскоп.
  • Кабинет УЗИ с аппаратами «Соноскейп», Филлипс и Тошиба, позволяющие делать ЭХО сердца, проводить абдоминальные исследования, делать биопсию под контролем УЗ и прочее. Конечно, стол для УЗИ.
  • Физиотерапия:- уникальный аппарат магнитотерапии, позволявший дробить камни в мочевом и снижающий уровень воспаления в мочеполовой сфере, Луч-3 - аппарат созданный для лечения гнойно- воспалительных процессов, УВЧ, д’Арсонваль, терапевтические лазеры, в том числе для лазерного облучения крови и др., менее используемые в ветеринарии ( электрофорез, токи высокой частоты соллюкс и пр).
  • Операционная: кардиографы, аппаратура ингаляционного наркоза с ИВЛ, дополнительный ИВЛ, три кислородных концентратора, эндоскопическая стойка, коагулятор с обратной связью (сварочный автомат), два хирургических отсасывателя, эндоскопы гибкие (три, различного диаметра) и жесткие (два лапароскопа с рабочим каналом, нефроуретероскоп с рабочим каналом, риноскоп 2,7 мм 0 град и два 4 мм 0 и 70 град). Также много биполярного инструмента различных фирм. Несколько наборов хирургического инструментария.
  • Из травматологического оборудования - две пневматические дрели, набор "Синтез№( тоже пневмо), машина для обработки живой кости, специальный инструмент для травматологии, два автоклава.
  • Из офтальмологического оборудования: щелевая лампа, набор для функциональной диагностики сетчатки, лампа Зайделя, прибор для измерения ВГД «Икар», непрямой офтальмоскоп Келлер с набором линз, факоэмульсификатор, наборы микрохирургического инструмента, препараты, тест полоски.
  • Из реанимационного оборудования: 4 кувеза, ИВЛ, прибор для измерения давления ветеринарный Микролюкс, три мешка АМБУ, кислородные баллоны и концентраторы (по одному на кувез).
  • В смотровой - стол из нержавейки (ещё три стола с подъемником и эндоскопический в хирургии и стоматологии), прямой офтальмоскоп, два микроскопа, отоскопы (электронный, операционный и смотровой), стетофонендоскопы, градусники. Ну и три холодильника с препаратами, стеллажи, запас перевязочных, катетеры, венфлоны, электроодеяла и электрогрелки и многое другое, без чего обычно не обходится ни одна клиника.

Работали мы дружно. Коллектив насчитывал немного людей - три врача, три ассистента, системщик (компьютерный гений) и мой муж - мастер на все руки (от электричества до мебели). Конечно, было вложено немало средств и сил. Проводились очень интересные операции. Например, удаление камней из мочевого у шиншиллы. Или удаление опухолей у хомяка весом в 20 граммов. Пересадка мочеиспускательного канала у самки крысы (из- за поражения опухолью), пластические операции (реконструктивные). Также ставила брекеты, ортодонтические пластины( прошла четыре этапа школы Сергея Ткаченко), коронки. Часто удавалось помочь тем животным, от которых отказались коллеги. Также проводились эндоскопические стерилизации бездомным животным абсолютно бесплатно.

Счастливая жизнь длилась до 24 февраля 2022 года.

В этот день Российская Федерация подло напала на Украину.

Мой прифронтовой город почти сразу же оказался в кольце. С первого дня город подвергся обстрелам, которые только усиливались с каждым днём.В течение недели пропали электричество, водоснабжение, связь, газоснабжение. Город был наводнён ДРГ, которые гоабили магазины и аптеки, тем самым усугубляя и без того сложную обстановку. Городской транспорт не ходил из-за непрекращающихся обстрелов. Однако Жживотные болеть не переставали. Люди шли со своими питомцами к нам в надежде на помощь. И мы эту помощь оказывали. Пока ещё был бензин - на операции включали генератор. Потом оперировали без использования коагулятора, накладывая лигатуры и швы. Но спасали и помогали тем беззащитным, которых ранило. А потом пошли люди. Пришлось зашивать раны, извлекать осколки.

image01

image02

Обстрелы стали беспрерывными. Ни в доме, ни в клинике находиться уже было нельзя. Неоднократно взрывной волной выбивало стёкла. Потом вывернуло рамы. Потом были прямые попадания в стены и крышу. Полностью выгорел гараж клиники. Мина, пробившая стену дома, к счастью не разорвалась. Не буду описывать, как мы вырвались из города. Это отдельная история. Но мое сердце плачет кровавыми слезами - моя страна в огне, мой город уничтожен русской военщиной, русскими агрессорами. Итог всей моей жизни - дом и Клиника разрушены. Через несколько дней я вернулась в город и обнаружила, что мародеры разграбили все имущество. Все, что было нажито за всю жизнь. Но самая большая боль то, что уничтожено оборудование в клинике. Дом и клинику вскрыли оккупанты. Забрали все, что хотели, оставили двери открытыми с неразорвашейся миной застрявшей в стене.

image04

image03

Вернусь ли я когда-нибудь на руины родного дома и клиники? Да. После полной и окончательной победы Украины над российским агрессором. Оккупанты, военные преступники должны понести заслуженное наказание.И мой любимый город возродится из пепла. Город у самого ласкового моря. Я очень хочу дожить до победы свободного мира над российским злом.

paypal uacbbc@gmail.com PLEASE MENTION that this is GIFT or SENDING MONEY to FRIEND. PayPal is a really new way of payment in Ukraine and other purposes of payment rejected the money transactions

Інші публікації

Logo

Наша місія у мирний час – створити комфортне професійне та правове поле для діяльності ветеринарного бізнесу в Україні.

Зв'язок з нами

Для вирішення будь-яких питань, просимо зв'язуватись наступними каналами

м.Суми, вул.Герасима Кондратьєва 125, Україна, 40012

uacbbc@gmail.com

Пожертвувати

© Спілка власників ветеринарної справи. Усі права захищено. Дизайн компанії HTML Codex.